Размышлизмы на ночь глядя
— Здравствуйте, сеньора, — окликает меня в спину паренёк лет 6 на велосипеде. Я оглядываюсь и улыбаюсь ему в ответ:
— Привет.
Уже скоро 9 лет, как я живу в Испании и только-только начинаю привыкать к “сеньоре” в мой адрес. Раньше всё “девушкой” звали, даже в постбальзаковском возрасте, что было приятно, хотя и знала, что врут. “Ведь обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад”. Были и те, кто говорил мне правду в какой-нибудь очереди, бросая в лицо “женщина”, но те забанивались моей системой самозащиты мгновенно и навсегда. Так что “сеньора” ко мне клеилась долго, упорно, вызывая неподдельное недоумение: это вы мне? Странно. Сеньора должна быть непременно в дорогой шляпе, с крупными украшениями, с бокалом красного para quitar penas (для устранения огорчений) или, на худой конец, карахильо (кофе с коньяком), с грудным низким голосом и сигаретой. Сигарета обязательна на этой картине маслом. Такая сеньора может сидеть одна за столиком на террасе прибрежного кафе и с видом полной независимости обозревать жизнь вокруг, чтобы поведать о ней какой-нибудь Марии-Хосе. Я в этот образ не вписываюсь. У меня всегда чего-нибудь не достаёт. То шляпы, то крупных украшений, то вина с кофе. Я не обладаю низким грудным голосом и не курю. Какая же я сеньора? И неважно, что так называют всех подряд немолоденьких девушек. У меня своя “сеньора”.
Иду по парку и думаю про мальчонку, обратившегося ко мне: надо же ему было поздороваться с какой-то незнакомой тётей, которая и не заметила его, и уже даже уходила от него в другом направлении. Что это? Научили в семье здороваться со всеми взрослыми поблизости? Детский азарт, выплеснувшийся наружу и пролившийся на меня случайно? Энергия жизни, которая есть только у детей, и они ею делятся даром? Что бы ни было, но причина точно не в материальном. Ребёнок заставил меня улыбнуться и в очередной раз подумать: дети и взрослые — разные планеты. Взрослые не делают ничего просто так. Они берегут энергию. Её с каждым годом становится неумолимо меньше, и жаль так по-детски расточительно с ней обходиться.
Куда же она уходит?
Учёба. Много ли вы знаете людей, которые уверены в том, что они хотят делать после школы? Правильно. Что родители скажут, то и “выбирают”. Или на что способностей хватит. Часто поступают в вузы. Учатся посредственно и по инерции, совмещая эпикурейство студенческих лет с работой и “изучением китайского за одну ночь” к экзаменам. И ведь сдают же. Бывает, даже на “хорошо” и “отлично”. Правда, из краткосрочной памяти знание в долгую не переходит: спотыкается о следующий предмет, смещается им, а потом и вовсе пылится в закоулках пямяти. А энергия потрачена.
Работа — следующее, чаще всего, нелюбимое занятие. Выполняется с неохотой, с ленцой, по инерции. Надо как-то обслуживать свои потребности и желания. Особенно если они про то, что “хорошо жить! А хорошо жить — ещё лучше”. Несколько лет такой службы на собственное благо и благо своей семьи — и захватывает мёртвой хваткой усталость. И как-то всё сразу перестаёт хотеться. Энергия, как песочные часы, уходит медленно, но верно.
Потом семья, дети, их болезни, недуги стареющих родителей и свои собственные, бытовые проблемы … и ой! снова день рождения. Какой там по счёту? 50-й, 55-й, 60-й… И каждый одаривает тебя где-нибудь в коленке, или в пояснице, или вообще странные ощущения преподносит — время, когда анатомия человека становится самой изучаемой дисциплиной, и ты её знаешь на пять баллов. Любому доктору в поликлинике фору дашь. Они только успевают защищаться: “Что, интернет — друг ваш? Вы это прекращайте, а то он вас в могилу раньше времени сведёт.” И энергия сыпется, как песок из часов, ещё быстрее, приближая вас к моменту, когда песок начнёт сыпаться уже из вас…
Что делать?
Увлечение. Может спасти положение и даже поднять тяжело упавший дух. И счастлив тот, кто наверняка знает, что ему по душе. Сомневающимся и незнающим придётся пуститься на поиски. Например, вбив в поисковик “популярные хобби/увлечения”. Из предложенного системой вам останется только выбрать и попробовать. (Я счастливая. Считаю себя йогиней, и мой коврик всегда со мной.) Тут энергия тоже уходит, но преобразовывается и возвращается сторицей.
Самообразование. Это витамин № 1 для бодрости мозга. Что бы вы ни изучали, пусть это будет всегда что-то свежее. В вашей профессиональной сфере или совершенно незнакомой и далёкой от вас. Новизна — та самая перчинка, которая неизменно избавляет от пресности и обыденности. На неё тоже тратится энергия, но, как и в случае с увлечениями, она к нам приходит в другой форме.
А еще любовь. Как многогранное явление — к людям, природе, жизни в целом.
Вот эти три составляющие — увлечение, самообразование и любовь — то, про что я живу.
А вы? У вас есть ваша собственная “перчинка”? Что это?