«У природы нет плохой погоды»

Конец сентября. Накера. Валенсия.

Люблю шквальный ветер, ливень, бурю с грозой и молнией… Только ливень и ветер должны быть теплыми, а я должна сидеть в это время дома).

Давайте сегодня прокатимся по некоторым регионам Испании и поговорим о погоде. Я ни в коем случае не хочу утомить вас метеорологическими терминами, ибо не специалист, да и скучно это. Если не возражаете, просто поделюсь наблюдениями от своих коротких вылазок за пределы Накеры. Итак, поехали? Точка отправления — город Валенсия.

Начнем с карты Испании. Присмотритесь к стрелочкам. Я буду упоминать места, на которые они указывают. Можете даже произнести вслух названия: Галисия, Астуриас, Кантабрия, Леон, Кастейон, Аликанте, Альмерия, Кадис — они красиво звучат на мой слух, а на ваш?

На заметку изучающим испанский и просто любопытным

Написала транслитерацию этих географических названий с Испанского, т.е. именно так они звучат в оригинале, а не в русском произношении. Ударные гласные я выделила жирным шрифтом.

Ред. фото: tierra-alicante.livejournal.com

Готовы? Тогда в путь!

Об особенностях испанской погоды

Она очень разная, как и жители полуострова, и неожиданная. Едва ли я ошибусь, сказав, что вся страна поделена на климатические зоны. Вот смотрите.

Снег в Валенсии? Да ладно!

Снег в Дении

В городе Валенсия в норме действительно никогда не бывает снега. Если вдруг выпадет, то и правда, как снег на голову. Так что местные даже не помнят подобного казуса. А всего каких-то 74 км до провинции Кастейон (Castellón) и 126 до Дении (Denia: оба места входят в автономное сообщество Валенсия) — и можно кататься на лыжах. Да, зимой туда нередко приходит зимняя сказка.

Вот так может выглядеть Кастейон (Кастельон — принятое в русском языке призношение) зимой. Ред. фото: lasprovinicias.es

Почти не бывает дождей

В 200 км, в Аликанте. Там другой пейзаж. Зеленые краски Валенсии постепенно выцветают и теряются в пустынно-желтых оттенках — здесь очень мало осадков.

Провинция Аликанте. Ред. фото: diarioinformacion.com

На заметку. Метеорологическая справка

Самым сухим местом в Испании считается Эль Кабо де Гата ( Кошкин мыс: gata переводится как кошка, cabo — мыс) в провинции Альмерия в автономном сообществе Андалусия (El Cabo de Gata, Almería, Andalucía). Всего 150 мм в год. Кошкины слезы).

Правда, на лежащую кошку похоже?) Ред. фото: m.eldiario.es

Вперед на север!

Едем дальше на северо-запад. Добираемся до Логронё (Logroño), что в 500 км от Валенсии — и температура заметно падает, воздух становится суше, еще сильнее меняется пейзаж: больше лиственных деревьев, гуще зелень лета, и разнообразней оттенки осени.

Парк в Логронё

Еще севернее, в Леоне (León: не путать с французским Лионом!), июльская температура в 9 утра взбодрит не хуже прохладного душа или чашки хорошего кофе — 8 градусов всего. Это в июле-то! К середине дня, правда, воздух прогревается до 25-28.

Для утомленных солнцем

Если вы вдруг скучаете по дождю и снегу (ну вдруг! как я, например)), то вам — в Галисию или Астурию. Там осадков выпадает от 1000 мл в год. Зато какая там зелень! Бархат! Изумрудная роскошь! Кстати, Астурия пахнет Центральной Россией для меня. Такой же горьковато-душистый аромат сочных луговых трав окружал меня у бабушки в деревне, в 60 км от родного Воронежа…

Рибадесейа (Рибадеселья), Астурия

На заметку. Метеоролическая справка

В зависисмости от того, сколько осадков на квадратный метр или как часто они выпадают, выделяют несколько самых дождливых мест в Испании. Ла Сьерра де Грасалема в Кадисе, что в Андалусии (La Sierra de Grazalema, Cádiz, Andalucía), щедра на осадки — 3000 мм на кв.м в год может упасть с неба в любой месяц в период с сентября по апрель. Какая прицельность и концентрация! Все благодаря ветрам с Атлантики. Нет, я не ошиблась, если вы подумали. Самое сухое, Эль Кабо де Гата, и самое влажное место в Испании, Ла Сьерра де Грасалема, находятся в Андалусии. Вот такой курьез. В Виго, Галисия (Vigo, Galicia), 1791 мм на кв.м распределены более равномерно в течение года. А в Сан-Себастьяне, что в Паис Баско (País Basco) — дождь идет 189 дней в году. Так что «думайте сами, решайте сами», где самое дождливое место на Иберийском полуострове.

Ла Сьерра де Грасалема, самое влажное место в Испании. Ред. фото: lavanguardia.com

Кстати, многие переселенцы из Великобритании селятся в Астурии, Галисии и Кантабрии. Догадаетесь почему?)

Проблемы из-за капризов погоды

Снежные заторы

От крутого нрава природы не застрахована ни одна страна.

Это тоже Испания. Ред. фото: eldiario.es

В зимний период случаются коллапсы на трассах из-за свалившегося откуда ни возьмись снега в больших количествах. Зима ведь всегда наступает внезапно, правда?) А здесь машины не обувают в специальную резину. Так что все еще усложняется.

Коллапс на трассе А-6. Ред.фото: lavozdegalicia.es

Вода и огонь

Если снежные заносы все же не являются самой распространенной проблемой, то наводнения и пожары — типичные последствия экстремальных метеоусловий в Испании. В Валенсии, к примеру, острые приступы непогоды случаются регулярно — это чрезмерные осадки либо жара. От последней пострадало 57348 га только в Валенсии — столько уничтожил огонь.

Ливни здесь приносят настоящее бедствие. Громы и молнии в компании дождя оккупируют обширную территорию на несколько дней. Обычно это бывает с конца сентября до ноября, а потом в марте-апреле. Самое неприятное, местами даже опасное, — это наводнения. Тонны дождевой воды наполняют огромные овраги, образованные от предыдущих потопов, и сносят все на своем пути.
Если оказаться в такой момент в потоке — вы пропали… Каждый год во время наводнений в автономии Валенсия гибнет несколько человек. И вроде бы всех предупреждают, но всегда есть несчастные…

На заметку. Овраги, или барранкос

Los barrancos, или овраги, — это естественные углубления в земле, образованные либо высохшими ранее реками, либо эррозией почвы. Во времена сильных и продолжительных дождей они наполняются водой, которая несется на большой скорости. В самые худшие моменты вода выходит за пределы оврагов, превращаясь в настоящую стихию.

Накера, Валенсия. Овраг, заросший травой. Когда случаются продолжительные ливни, вода заполняет все пространство и часто выходит за пределы.

Трагедия 1957

Самое жуткое наводнение случилось в октябре 1957 года. Вышла из берегов река Турия и затопила улицы города на 3 метра, унеся с собой жизни 77 человек. Видео на испанском, но это тот случай, когда не нужно слов.

Кстати, в новостных программах прогнозу погоды уделяется значительное количество времени, минут 10, наверное. Все хочу засечь точно и забываю). Теперь я понимаю, почему…

И все же давайте думать, что у природы действительно нет плохой погоды. Это мы неадекватно выбираем одежду и пренебрегаем предупреждениями метеорологов порой. Помните, кто такой сибиряк? Сибиряк — не тот, кто не боится холода, а тот, кто правильно одевается).

Д.С. Лихачев сказал так, размышляя о русской природе (статья «О русской природе»). Я думаю, это относится к любой природе. На фото: река и парк в Логронё. Напоминает Россию, правда?

Следите за прогнозом погоды и берегите себя!

Если вы думаете, что кому-то пригодится информация из этой статьи, не раздумывайте долго) — поделитесь ею с друзьями и знакомыми.

Hasta pronto! До скорого!

2 комментария к “«У природы нет плохой погоды»”

  1. Спасибо за увлекательный рассказ о капризах погоды в Испании. Особенно понравился ролик о буре в сопровождении приятного голоса нашей любимой Валентины. Отснятые деревья чем-то похожи на бурное море. Хоть картину пиши! Тема интересна для фотоматеров и любителей природы. Просьба дать больше личных фотографий в следующих обзорах и репортажах. С любовью, Т.Н.

    Ответить
    • Обещаю :). Да, мне кажется, самые вдохновляющие картины написаны с Природы. Жаль, что я не художник). Спасибо Вам, Татьяна Николаевна. Обнимаю.

      Ответить

Оставьте комментарий