Из юности
Где-то в Тянь-Шане
Мне было лет 15, когда я первый раз побывала в горах. На летних каникулах мы с мамой поехали в Киргизию, где до сих пор живет ее родной брат (теперь это постсоветское пространство). Он и повез нас в горы. До того места, куда могла доехать машина, мы добрались на ней. Потом пешком. Совсем немного. Идти по луговой траве было легко. Дикая красота ударила в глаза, оглушила, обезмолвила. Все было так далеко от реальности, к которой я привыкла, все жило по своим законам, особенно горные ручьи — они почему-то текли вспять (обман зрения? или законы физики, так и не выученные мной?)).
Там, в горах, многое было для меня впервые. Мой дядя привел нас к месту, где киргизы, в длинных халатах, с навсегда влипшим в лица солнцем и щелочками вместо глаз, пасли лошадей. Нас угостили кумысом. Молоко мамы-лошади солоноватое, кислое, но не той кислотой, которое приобретает испортившееся коровье молоко. Приятное. Хорошо утоляет жажду. А еще избавляет от похмелья (говорят!)).
В первый раз я плескалась в горном водопаде, скорее, водопадике. Вода была из сказки, та, что оживляет мертвых — хрустальная, ледяная, живая. Мама боялась, что я простужусь, но мой дядя успокаивал: «От этой воды еще никто не простужался». Я и не простудилась. Зато вместе с мамой получила сильнейший солнечный удар и ожог. С температурой под 40 и рвотой. Там, ближе к небу, совершенно не чувствуется жар солнца, и на предостережения дяди Вани, что лучше бы накрыть голову и плечи, мы дружно мотали головой в отрицательном направлении. Ну и досталось нам. Ночь была похожа на карусель… А завтра лететь в Москву, а потом в Воронеж…
Первые впечатления запоминаются навсегда. Все остальное потом сравнивается с ними…
Спустя много лет
И вот мне уже чуть за 40. И новый-старый опыт…
Жара — неприятный спутник, когда занимаешься физической нагрузкой. Раньше я так не думала. Переносила жару легко даже в движени. Теперь предпочитаю обмахиваться веером и экономить на перемещении тела в пространстве.
Какое-то время назад мы с мужем решили заняться самым естественным для человека видом активной деятельности — ходьбой. Вместе, чтобы веселее было прокачивать кардиосистему. После велосипеда это была еще одна моя попытка освоить что-то новенькое. В родном Воронеже я все больше увлекалась фитнесом и йогой. Ходить и, тем более, бегать как-то не приходило в голову. Однако близость к природе возбуждает какие-то спящие до времени древние механизмы, и тебя тянет на подвиги. Вот и меня потянуло. Сначала мы ходили по ровной (относительно) местности, а потом я предложила: «А давай в горы! Что ж я на них все снизу или с балкона смотрю?» (Это был зов из моей юности)). И мы пошли.
«В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — на даче было это»
Не скажу точно, куда катилось лето, в июль, как у В. Маяковского, или уже в август, но то, что была жара и она плыла — без сомнения. Мы плыли вместе с ней вверх по Сьерре Кальдероне. Самая высокая точка в Накере — 528 м. Кажется, ерунда, однако без тренировки, а главное, без определенных навыков подниматься в горы — совсем не просто. Особенно если учесть, что там почему-то забыли проложить асфальт и подниматься приходится по неровным камешкам и камням, глыбкам и глыбам, которые так и норовят выскочить из-под ног в самый не подходящий момент. Да, надо приноровиться ставить ступни устойчиво, иначе можно покалечиться: есть неприятные обрывы. При взгляде в их срезанные пасти что-то тоненько подводит в желудке…
На заметку. Географическая справка
Сьерра Кальдерона — национальный заповедник. Высота 907 м. Сплошь покрыта соснами и различными душистыми травами, такими как, например, розмарин. Представляете, какой здесь воздух и аромат? Ах! Из живности можно встретиться (если очень постараться, наверное, потому что мы не видели ничего, кроме маленьких ящерок) с зайцами и даже кабанами!
На самом деле странно ожидать свидания с представителями фауны, если, в основном, сидишь дома или ходишь по асфальту и лишь однажды вышел покорять природу. Вряд ли все зайцы и кабаны выстроятся в ряд и будут ожидать тебя по стойке смирно именно на той тропе, которую ты выбрал для прогулки.
Чего нельзя делать
Нельзя забывать про воду! Рот, как высохший арык с чем-то липким, что склеивает губы и на дает языку шевелиться естественным образом. Чтобы сказать что-то, приходится все время облизывать артикуляционный аппарат. И эта противная стянутость кожи на губах, и какая-то особенная слабость… Это было ужасно.
Мы это сделали!
Мы добрались до самой верхушки, на которой установлен крест. Это была моя, микроскопическая победа — восхождение на вершину настоящей горы (пусть не Эверест или Эльбрус — у каждого свои личные рекорды)) по горным, иногда довольно трудным тропам. Чем это отличалось от моего первого опыта? Всем. Восприятием в силу возраста, другой горной цепью, а больше всего тем, что меня несли мои собственные ноги, а не колеса машины, как это было в Киргизии.
Потом были французские Альпы. Эйфория на высоте 3400 м, куда мы поднялись…на фуникулере))). Но это были уже другие ощущения. Это не была радость после преодоления. Это был восторг и преклонение пред мощью природы и осознание незначительности человеческого существа перед нею…
Одинаковых гор не бывает. Это удивительный шедевр Природы. Следующие мои горы, которые обязательно мне покорятся или покорят меня, будут Пиренеи…
Валентина , стиль бесподобный! ???
Лариса, огромное спасибо! Спасибо, что читаете, спасибо, что отзываетесь да еще так хорошо). Я так рада, что вам нравится!
Ой, Валюша, какая ты молодец, что продолжаешь покорять новые вершины и пространства! Спасибо, что показала нам эти чудесные красоты, которые доступны не каждому. Горы всегда зовут и манят смелых, настойчивых, сильных духом людей. Новых тебе дорог и вершин! С любовью, Т.Н.
Спасибо большое)!
Прошлое — это лишь пролог.
Да, так же, как конец — это только начало.
Ненавидящими глазами я смотрел в небо, в это серое бесконечное небо сумасшедшего Бога, который придумал жизнь и смерть, чтобы развлекаться.