Хорошие новости есть!

«Я работаю только когда приходит вдохновение. К счастью, вдохновение приходит строго в 9 каждое утро».

Сомерсет Моэм

О если б вдохновению можно было платить зарплату и видеть его стучащим мягко по клаве моего компа!..

До сегодняшнего дня в высказывании одного из моих любимых писателей только первое предложение относится ко мне, если говорить о написании текстов. Второе берет в фокус рампы мою неспособность к самоорганизации и слабовольность. Последнюю публикацию я сделала 11 мая. Долго ли, коротко ли — все относительно, вы помните, да? По моим внутренним ощущениям — достаточно давно, чтобы выпасть из формы и впасть в бесформенность. Поскольку состояние аморфности противоречит моему деятельному характеру, клятвенно обещала взяться за свое воспитание. Себе. Обещала. И да, это серьезней, чем кому-то еще — себя уж я не пощажу и займусь самоедством (говорят, плохо для пищеварения). Что из этого выйдет — посмотрим. Вы свидетели.


Стою на террасе. Жую недозревшие абрикосы. Смягчаю их мистелой и обозреваю … всю роскошь невысоких гор слева, зеленые поля прямо передо мной, заглядываюсь на высокое голубое небо (интересно, князь Болконский тоже его таким видел, лежа на поле брани?), слушаю нескончаемое щебетание пернатых, прячущихся в листве деревьев, и думаю: «Что, собственно, не так?» А не так то, что концентрация плохих и фейковых новостей перевалила за допустимую грань, когда уже невозможно чувствовать себя нормальным и в безопасности. От них уже начинает тоненько, противно подташнивать. Я решила это исправить. В данном случае лучшим лекарством будет обратная версия новостей — хорошая. И отправилась на поиски. Вот что нашла.

Испания выходит из карантина

потихоньку, не спеша, иногда спотыкаясь о неловкие решения властей и разрозненность автономий. Неразбериху с тем, что можно и нельзя в каждом отдельном районе, регионе, районе региона или автономного сообщества, народ переваривает с небольшими трудностями, осторожно заглатывая информацию маленькими порциями. Самые ответственные стараются гуглить прописные правила на страницах местных администраций, выполняют их и видят при этом, как другие их нарушают. Процесс переработки информации застревает, сменяется недоумением, возмущением, а потом почти пофигизмом. Последнее опасно — в самый приятный момент, когда вкус свободы из прежней жизни так сладостно овладевает всем твоим существом, можно ненароком попасть под бдительное око полиции и словить штраф, где-то от 300 до 1000 евро.

Открылись бары и рестораны,

в которых есть терраса. Между столиками на улице должно быть безопасное расстояние в 2 метра, официанты к своей обычной форме одежды обязаны добавлять непременные модные аксессуары наших дней — маску и перчатки. Узнать меню можно только из уст официантов, т.к. в прежнем формате, на бумаге, оно запрещено по действующим санитарным нормам. Отлично! Тренируем память и восприятие иностранного языка на слух! Однако, проходя мимо одного из ресторанчиков, мы-таки засекли нарушение — меню было бумажное, в пластике, и переходило из рук в руки сидящих за столом. Видно, у большинства посетителей прескверная память, или что-то, воля ваша, со слухом не так — словом, надоело официантам по 100 раз повторять одно и то же…

На заметку

С завтрашнего дня работают все бары, но наполняемость должна быть не более 50%.

Маленькие коммерческие предприятия

тоже открыли свои двери, так что если поломалась машина или волосы слишком буйно отросли, есть к кому обратиться за помощью при условии предварительной записи и подтверждения ее по смске от мастера своего дела. Оно пригодится, если полиции вдруг придет в голову расспросить вас про то, куда путь держите.

Валенсия, Avenida de Francia

К слову, я немедленно воспользовалась возможностью сделать еще один маленький шаг вперед к прежней жизни и записалась на прием к моей удивительной массажистке Каролине. В месте, где она живет, есть торговый центр Аква с небольшим набором магазинчиков разного рода и парковкой. Последняя обычно давала возможность оставлять машину безвозмездно аж на три часа. Сейчас она абсолютно бесплатна. Приятно. Очень. Кто-то о нас, простых гражданах, думает, и это тоже хорошая новость!

В самом торговом центре было мало жизни. Музыка аккомпанировала оптике, службе мобильной связи, аптеке, Меркадоне да потеряным прохожим в масках. И все же она там была, жизнь.

Чтобы зайти в какой-либо из магазинчиков, надо надеть маску. Если нет перчаток, трогать ничего нельзя. Заходят строго по одному, остальные ждут.

На заметку. Люди

Все-таки они очень теплые, душевные, щедрые. Испанцы. В лавочке натуральных продуктов для здоровья и по уходу за телом я разговорилась с владелицей. Точнее, я просто спросила, как им всем, индивидуальным предпринимателям, сейчас живется-работается. Дальше говорила уже только она, а я понимающе кивала. Но сколько искренности было в ней, сколько благодарности за мое случайное внимание! Я узнала про то, что умер ее муж от сердечного приступа, что приходилось работать и оставлять детей с их отцом, ее первым мужем, чтобы не заразить их не дай бог, что правительство не помогает и что лучше использовать для тела и укрепления организма … . Когда я расплачивалась на кассе, сеньора дала мне кучу пробников, моментально определив тип моей кожи. Их, по всей видимости, хватит на целый месяц. Ей хотелось отблагодарить меня…

Когда я принесла все это домой, Висенте спросил:

— Ты уже протерла все это спиртом?

— Нет пока. Я оставлю пакетики на несколько часов. Говорят, что вирус не живет долго на поверхностях.

— То есть в этот раз ты решила дождаться, пока он умрет от старости.

Никто никогда не заставлял меня смеяться так часто, как это делает мой муж… Я, конечно же, протерла все спиртом потом, чтобы вирус умер не только от старости, но и от алкогольной интоксикации. Наверняка.

Продуктовые

работают в обычном режиме. После массажа я зашла в Меркадону. Народ практически отсутствовал. По организации ничем не отличается от Консума: при входе — дезинфекция рук, перчатки, и только потом можно приглядываться к продуктам на полках и даже трогать их руками. Везде нанесены линии безопасной дистанции…

Из собственного опыта

Решали, кто отправится добывать пищу, муж или я. Мне хотелось выйти, т.к. совсем засиделась за уроками, но подумала, что вдвоем мы наберем продовольствия больше, и предложила:

— Давай вместе.

— Нельзя. Вдвоем пока не разрешают ходить за продуктами.

— А в бар можно, да?

— Да.

— Что за ерунда?! — мое возмущение рвется на волю.

— Это потому, что бары работают только на террасах, а магазин — закрытое пространство, и там должно быть определенное количество человек, не больше 40. И если от каждой семьи будут входить по 2 человека, очередь на улице будет значительно больше, — терпеливо отыскивает резон Висенте.

Отправляюсь в Консум одна. При входе все так же стоит приветливая регулировщица в маске и перчатках и любезно сообщает, когда можно войти. Вхожу. Через пару минут вижу, что входят двое, мужчина и женщина. Регулировщица их ни разу не остановила. Внутри у меня все удивилось. «Буду уходить, спрошу, можно вдвоем или нет». Набрав того, что мне приглянулось и подмигнуло с прилавков в ответ, я пошла расплачиваться. Спрашиваю у милой девушки-кассира:

— Можно ли заходить вдвоем?

— Да, можно! — с уверенной радостью сообщает она.

«Странно, неужели Висенте ошибся?» — думаю я, подходя к выходу, и вижу, как двое молодых ребят заходят беспрепятственно внутрь. Убеждаюсь, что первая пара не была случайностью, и решаю спросить у регулировщицы.

— Скажи, пожалуйста, а разве можно вдвоем ходить в магазин?

В карих глазах над белой маской метнулось беспокойство.

— Возможно, если полиция увидит, их оштрафуют… У меня нет каких-то особых указаний… если входят вдвоем, я ничего им не говорю, — отвечает, почти защищаясь. «Да это я заметила». Мне захотелось успокоить приветливую регулировщицу:

— Да не беспокойся, я на всякий случай спрашиваю, чтобы знать точно — мой муж прочитал, что нельзя пока.

— Я уточню у полиции сегодня. Они бывают здесь каждый день. Следующий раз придешь — скажу, — говорит она уже более расслабленно и что-то записывает в свой блокнот — самую надежную ячейку памяти.

Прихожу домой, рассказываю Висенте. Темные брови приподнимаются, и он тут же заходит на административный сайт Накеры. Там те же правила: в магазины заходить вдвоем пока нельзя.

Вот такая вот теория относительности…

В следующий раз я поохочусь за хорошими новостями за пределами бытовой сферы. Посмотрим, найду ли что-то стоящее. Ведь как говорил один прожженый американский журналист, «когда собака кусает человека — это не новость. Когда человек кусает собаку — вот это новость!» Поживем — увидим.

Делитесь с друзьями этой информацией и подписывайтесь на мой блог, если было интересно. Обещаю не досаждать вам частыми рассылками).

До следующей, надеюсь, скорой встречи!

valentiada

Оставьте комментарий

Новые публикации!Узнайте первыми!

Всё, что произошло со мной и с Испанией за последний месяц, записала в свой дневник. Прочитаете?)