«Торопись медленно»

Торопись медленно.

Император Октавиан Август (63 до н. э. – 14 н. э.).

Торопливость задерживает.

Римский историк Курций Руф (I в. н. э.)

Про Брадобрея. Из личного опыта.

Записалась к парикмахеру прямо на 9 утра, время, когда открывается салон. Пришла за 5 минут до назначенного часа. Все закрыто. 9 утра — закрыто. 9:10 — открывать никто не идет, я забеспокоилась: может, перепутала что? В 9:15 появился Брадобрей, он же владелец парикмахерской. Шел расслабленно, не спеша. Было ощущение, что вышел на прогулку и подумал, а не зайти ли, случаем, на работу? — все равно прохожу мимо. Раздражение накрыло меня плотным покрывалом. «Разве мы не на 9:00 договаривались?» — спросила я, ожидая хотя бы извинений. Вместо них Брадобрей ответил почти с возмущением: «Но мне же надо было зайти в банк!?» Ну конечно, как же я не понимаю! Вопрос «а нельзя ли было тогда назначить сразу на 9:15» у меня даже не возник в тот момент — от неожиданности и нелепости его ответа мой мозг пропустил пас…

Что это было?

Однажды я писала о том, что время относительно, как и все остальное (спасибо Эйнштейну). Эта категория нашего бытия во многом зависит от культуры в целом, не только от обстоятельств, возраста или темперамента.

Я нашла его на сайте Pexels и отредактировала). Дети бегут просто так, от избытка энергии, но не из торопливости.

Испанцы не торопятся. Они живут с удовольствием и нескончаемыми разговорами с привкусом вина, кофе, соленого ветра и жаркого солнца. Это не значит, что жители Иберийского полуострова ленивы, они много работают (правда!), но не спеша. Здесь любимая фраза, шутка над самими собой — Hoy no, mañaaana! (Сегодня — нет, зааавтра!). Вы с большой вероятностью услышите ее в ответ на любое предложение, требующее усилий.

Испанцы не торопятся. Они позволяют себе дышать полной грудью и не бежать. То, что какой-нибудь маленький магазинчик или сервис откроется в соответствии с расписанием, которое они сами же вывесили на двери, — не факт. Народ здесь, по всей видимости, знал про теорию относительности еще до Эйнштейна, поэтому начало работы по расписанию — время часто ориентировочное. При условии, что рабочий день начинается, к примеру, в 10 утра, двери перед вами могут распахнуться в 10:10, 10:20 или даже 10:30. Потом наступает обеденный перерыв, и все замирает до вечера. Здесь необходимо оговориться: это не относится к большим магазинам, таким, как Меркадона, Консум или Эль Корте Инглес.

Кстати, о сиесте

Когда воздух в некоторых регионах Испании раскаляется до 40 градусов, невозможно даже думать о работе, не говоря уже о том, чтобы работать. К тому же, все равно посетителей нет — кто же будет ходить по улицам на такой жаре? Разве что какой-нибудь промерзший до костей турист из северной страны? Поэтому в самое пекло, примерно с 14 до 17, все лавочки и магазинчики издавна закрывались. Конечно, кондиционеры — изобретение отнюдь не новое, и они значительно облегчают жизнь тем, кто трудится в помещении, но бесполезны для тех, кто на улице. Поэтому замечательная традиция остается частью испанской культуры. Сиеста — это священное время для того, чтобы отвлечься от работы и вспомнить, что настоящая жизнь — за пределами офисного или другого, отвлекающего от естественного, пространства. В это время неписаным законом запрещенно звонить по деловым вопросам.

На заметку

Несмотря на то, что может показаться, что люди здесь мало работают, т.к. много времени проводят в кафе, это не так. Обычный рабочий день здесь тоже соответствуе 8 часам. Просто заканчивается он не в 17-19, а в 20-21, иногда и позже. Так что время, отведенное на размеренный обед, обязательно отрабатывается.

Испанцы не торопятся. И вы тоже не спешите), просто наберитесь терпения. Если вам сказали, что шторы, которые вы выбирали со всей тщательностью и которые вам не терпится увидеть на своем окне как можно скорее, будут готовы через три или даже четыре недели, не расстраивайтесь. Что ж тут такого? Наслаждайтесь предвкушением! — оно, говорят, самое сладкое).

«- Как это вы успеваете, Филипп Филиппович? — С уважением спросил врач.
— Успевает всюду тот, кто никуда не торопится, — назидательно объяснил
хозяин. — Конечно, если бы я начал прыгать по заседаниям, и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел, — под пальцами Филиппа Филипповича в кармане небесно заиграл репетитор, — начало девятого… Ко второму акту поеду… Я сторонник разделения труда. В большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух…»

М.А. Булгаков, Собачье сердце.

Теперь, спустя несколько лет, проведенных в Испании, я привыкла, что время здесь имеет удивительное свойство растягиваться, плавиться и растекаться . Оно пластично ровно настолько, насколько точно его воспринимает здесь каждый отдельно взятый человек — у каждого время свое. Оно не объективная, а часто весьма субъективная материя. Теперь я лучше понимаю знаменитую картину Сальвадора Дали с часами, помните ее?). Понимаю и стараюсь не торопиться.

Постоянство памяти

Совет, которого вы у меня не просили

Чем бы вы ни занимались на Иберийском полуострове, помните о пластичности испанского времени, и, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно, каждое следующее дело из череды дел планируйте с запасом минут в 15. Это верный способ быть на одной волне с испанцами — все равно другого выхода нет — как если бы вы ехали в автомобильном потоке, где важно поддерживать скорость этого самого потока, чтобы не попасть в аварию.

Сегодня я с вами прощаюсь, друзья. Спасибо, что читаете!

Если вам было интересно, делитесь с друзьями и близкими моей страничкой, подписывайтесь на мою рассылку и аккаунты в Инстаграме valen.tiada, Телеграме и Фейсбуке — Испания как она есть.

Живите не спеша, с удовольствием и вкусом!

1 комментарий к “«Торопись медленно»”

  1. Галина, спасибо большое за Ваш комментарий и интересный рассказ. Да, Средняя Азия — очень интересный регион. Я бывала в Киргизии в пору СССР и тоже ходила там в горы (вспоминаю об этом в «Восхождении не на Эверест» https://valentiada.com/voshozhdeniya-ne-na-everest/). Надеюсь, Ваша мечта осуществится скоро, и Вы привезете из Узбекистана впечатления в фотографиях, которыми, возможно, захотите поделиться. Кстати, Ваши дачные, такие живые, я опубликовала здесь) https://valentiada.com/galereya/. Удачи!

    Ответить

Оставьте комментарий

Новые публикации!Узнайте первыми!

Всё, что произошло со мной и с Испанией за последний месяц, записала в свой дневник. Прочитаете?)