Не учите меня жить, лучше не принимайте странных законов.

— Ну положи уже это в пакет, — слышу голос мужа. А сама думаю: «Мы в Норвегии или в Испании?» — и продолжаю переживать культурный шок. В стране, где вино — часть культуры и сильная её сторона, в стране куда приезжают французы и закупаются вином, потому что цена-качество сиииильно лучше, чем у них дома, в стране, где старик Хэм наслаждался напитками, запретили продавать алкоголь после 20:00. Как в Норвегии. Но там это всегда было нормой, а здесь…

У меня сместились полюса, когда женщина на кассе отложила две наши бутылки сухого белого, сказав с досадой и почти защищаясь: «очень сожалею, но не могу вам продать вино по закону».

«Ааа! Когда приняли этот закон? Кто? Почему?» — все это чуть позже. А сейчас:

— Ты чего застыла? — говорит мне Висенте, — помоги мне сложить все в пакет. Потом смеётся:

— Эта кассирша расскажет своим: «Эта русская остановилась, как парализованная, когда я сказала, что не продам им вино. Конечно, русская же — пьёт, как казак😂».

Вечером Висенте нашёл в новостях, что в целях сдержать очередную вспышку ковида валенсийское правительство приняло подобное решение. Дескать, чтобы не собирались праздные и праздничные молодые люди и не инфицировали друг друга и следом своих родственников/друзей.

Ой, а можно вопрос? А эти веселые юноши и девушки не могут закупиться до 19:59? Да так, чтобы с лихвой, чтобы два раза не бегать? Ну что за чушь, господа?! Пор фавор! (Пожалуйста! Умоляю вас!)

Ужинать без вина в пятницу вечером мы решительно отказались, посему зашли в соседний бар и… купили вино! Правда за 9 € вместо 1,20. Ага, типа молодняк по такой цене не потянет, и в барах можно продавать?

Правительства никогда не ошибаются. Зато всегда могут сказать: «Надо же, как интересно получилось!»🧐🥴

Вспоминаю Черномырдина: хотели как лучше, получилось — как всегда.

***

На заметку

P.S. Висенте и его друг приземлились в маленьком аэропорту Норвегии. Попав в аэровокзал, они заметили удивительную картину. Все норвежцы, летевшие с ними одним рейсом (а их было большинство), устремились в дьюти фри — магазин там не только перед вылетом, но и по прилёту. С нордическим спокойствием они все встали в очередь … за алкоголем. Каждый мог купить по две бутылки, чем они и воспользовались. Оказалось, что в Норвегии продажа спиртного запрещена после 20:00, даже в ресторанах при отелях не продают. Так что народ использует любую возможность. Непонятно, зачем ограничения, если тот, кому захочется выпить, всегда отыщет такую возможность?

Какие правила вам кажутся бессмысленными?

Оставьте комментарий

Новые публикации!Узнайте первыми!

Всё, что произошло со мной и с Испанией за последний месяц, записала в свой дневник. Прочитаете?)