Весна, Севилья, Кадис, книга

Друзья, что у вас в школе было по успеваемости? Если бы я сейчас была за партой, у меня было бы «неуд» ибо ничего не успеваю. Я ещё одна жертва желающих объять необъятное. Единственное объяснение моего длительного отсутствия — большая занятость с уроками, организация материала для книги и её публикация, создание нового онлайн курса по английскому для детей и пока, признаюсь, тщетные попытки продвинуться в соцсетях с тем, чтобы меня узнало больше людей как преподавателя и создателя (какое громкое слово!) курсов.

Что всё-таки успела

Книга

Мой первый литературный эксперимент. Надеюсь, это только начало.

Много месяцев я вела свой сайт и блог в Нельзяграме. Описывала наблюдения, придумывала истории, размышляла. Февральские события заставили меня, наконец, сделать то, что давно вертелось в голове — написать книгу и издать её. Чтобы ничего не потерять и не зависеть от платформ и, насколько можно, от обстоятельств. Так собрался мой первый сборник «Быль и небыль. В формате соцсети», заметки блогера длиной не больше 2200 знаков. В нём три части. Первая — о себе в рассказах. Вторая — быль, то, что действительно произошло со мной в России и Испании. Третья часть — небыль: мои фантазийные зарисовки. Получилось, мне кажется, тепло, искренно и с юмором. Такие вещи хорошо читать в дождь под пледом или в долгих поездках.

Для публикации выбрала ЛитРес, где легко публиковаться и начинать подобные проекты. Книга доступна бесплатно и пока только в электронном виде, хотя те, кто уже прочитал её, советуют выпустить в бумажном варианте. Дело будущего. Прочитать онлайн или скачать сборник можно по этой ссылке. Буду очень признательна, если оставите на ЛитРес отзыв. Если бы я была знаменитым автором, я бы отблагодарила вас автографом). Но внутренний критик сильно иронизирует надо мной и не даёт мне думать об этом всерьёз).

Майские каникулы

Севилья. День первый

Походили по историческому центру, я вновь восхитилась арабским мотивам в архитектуре.

Потом дошли до площади Испании — пожалуй, самая красивая площадь с таким названием из всех, что я видела.

После этого добрались до ярмарки и даже покатались на колесе😁.

Попробовали pescadito frito (жареную рыбку) — традиционную закуску в Андалусии. Раньше её делали из маленьких рыбёшек, но отлов их запрещён теперь, поэтому теперь фрито — всё, что относится к рыбе и морепродуктам. Запивается всё это rebujito (ребухито) — смесь из местного вина Manzanilla (мансанилья) и газировки.

Затем прошлись вдоль реки Гвадалквивир и без ног вернулись в апартаменты. На мое счастье сейчас была гроза — иначе пришлось бы выходить ещё куда-нибудь, а я уж не ходок после 18500 шагов (11 км почти протопали)😅.

Ярмарка

Каждый год в мае в Севилье проводят ярмарку. Севильский цирюльник, наверное, оттуда. В нашей программе было всё, что с ней связано, коррида, фламенко и Кадис. Всё случилось. На видео один из баров в палатках, с закусками, музыкой и многолюдьем. Запечатлела двух севильянок, импровизирующих фламенко. Залюбовалась, когда снимала. Естественностью, свободой и ритмом.

Ярмарка в Севилье
Наши впечатления

Могло быть и лучше. В плане разнообразия. Под ярмарку отводится огромная площадь. На ней размещены палатки от разных компаний, организаций и прочих коллективов. Это значит, что мы, не относящиеся к этим организмам, не могли открыто войти туда и занять столик. Тайно-незаметно всё можно)). Конечно, там были палатки для общей публики, но мало.

Во-вторых, мы, особенно я, ожидали чего-то опять же публичного. Например, концерта для всех с исполнением традиционного фламенко. Но нет. Танцевали в коллективных объединениях, и было это больше похоже на любительские танцы нежели на профессиональное исполнение. Аттракционы для детей и взрослых, лошади, кареты, наездники, фольклорные костюмы и музыка повсюду создавали атмосферу праздника, это правда. И вечером даже больше за счёт огней и блеска.

Севилья. День второй

Исследовали самый главный собор Севильи и самый большой в Европе. Он занесён в ЮНЕСКО. Я до сих пор нахожусь под впечатлением творения рук человеческих. Готика и барокко, злато и серебро, мрамор и дерево… работа с материалами всегда вселяет в меня преклонение перед мастерами.

Собор сохраняет часть мусульманской мескиты (мечети) — явление очень распространённое на территории Испании, где христианские церкви возводили на месте арабских религиозных строений.

В севильском соборе похоронен Христофор Колумб. Сначала его захоронили в Доминиканской республике в Санта Доминго, потом перевезли на Кубу, а после того, как Испания потеряла и её, останки великого мореплавателя переправили в Севилью. К слову, по тогдашнему закону всё, что привозили из новых земель, доставляли в Севилью.

Сделала красивую галерею из фотографий.

Севилья. День третий

Коррида

Вечером ходили на бой быков. Много народу и слепящее солнце. Снимать было не очень удобно, поэтому применила цензуру😁.

‼️ Предупреждаю, что видео может вызвать протест у публики, чувствительной к подобным вещам.

Перед началом двое всадников смотрят, чтобы арена была в порядке и соответствовала нормам — вещь, скорее, церемониальная. Кстати, покрытие — это речной песок. Он плотнее.

Дальше выходят торерос и их помощники, чтобы поприветствовать публику и пожелать друг другу удачи. Три торерос (тореадора) — 6 быков, по два на каждого.

Вступительная часть. Как разминка. Быка разогревают.

В первой трети его пробуют на копьё.

Вторая треть корриды — с бандерильями, короткими копьями.

Последняя треть корриды — де мулета (мулета — это то, что в руках у тореро). Самая опасная часть.

В этот раз мы были свидетелем, как бык поднял на рога тореадора и несколько раз подбросил его. К счастью для последнего, он избежал серьёзных травм и даже смог продолжить бой. На записи этого нет, в тот момент у меня закончилась память на телефоне, так что можете смотреть видео спокойно.

Когда бой окончен

‼️ Здесь жестокое зрелище. После того, как бык повержен тореро, ждут, когда он падет. Когда бык силён, его изматывают, как на видео, а потом добивают.

Кадис — Санта-Мариа

Из Севильи мы отправились в Кадис. Всего 100 км приблизительно, так что решили воспользоваться близостью к знаменитому порту, поесть там рыбы и посмотреть настоящее фламенко. Сказано — сделано.

Кадис во многих местах застроен белыми зданиями, которые отражают солнечный свет так, что слепит глаза. Мне очень понравился городок. Рыбы мы отведали (вкусно!) в другом порту Кадиса — Санта-Марии, куда ходит рейсовый катер всего за 2,80 евро (30 минут по волнам).

Шли по пирсу в Санта-Марии и услышали неземной звук. Он смешивался с морем и создавал ощущение нереальности. Его извлекала парочка из удивительного инструмента под названием ханг.

Фламенко

То, что не удалось в Севилье, свершилось в Кадисе. Мы нашли маленькую таверну, где по вечерам профессионально танцуют фламенко. Видео делать было запрещено, но я всё же сделала под шумок. Решила, не выгонят же меня. Наснимала фото — это не запрещалось, всё объединила, и вот что получилось.

Вот такой был май.

Скучаете по путешествиям?Откройте для себя Испанию!

Исследуйте королевство со мной.

Возьмите Росинанта.

2 комментария к “Весна, Севилья, Кадис, книга”

  1. Милая Валюша! Спасибо за удовольствие путешествовать вместе с тобой по прекрасной Испании! Твоя любовь к этой стране делает повествование живым и интересным. Ждём твою книгу в бумажном издании!

    Ответить
    • Татьяна Николаевна, дорогая, спасибо огромное за ваше внимание и поддержку! Мне хочется еще поработать над обложкой и заказать помимо бумажной аудио версию.

      Ответить

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ