Две пилюли от бессонницы

Шедевр магического реализма, психологизм, философия, бред, странная, похабная книга, большое разочарование, классика — все про этот премированный роман.

Я столько слышала о нём, что мне, филологине, стало в конец стыдно. Я не читала “Сто лет одиночества”. А продано 30 млн экземпляров. Переведён на 35 языков — бедные переводчики. Как они выжили?

Словом, срочно взялась.

Началось хождение по кругу. Родственники, войны, инцест, кровь. Опять родственники, кровь, инцест. Без заголовков и разделения на главы. Длиннее, чем китайская стена. Смысл притаился за ней так далеко, что я отчаялась до него добраться. И монотонность. Тяжёлая, вязкая. Она убивает всякую жизнь и мою совесть — протестую против признанного.

«Идее яяя??», — где-то эхом отдаётся вопрос. Ловлю себя на полпути к Морфею. Силюсь вернуться. Навожу фокус на строчки.

«Боже, только 10 страниц прочитала»! Честно пытаюсь продраться сквозь замысел колумбийского писателя. Через короткое время, левый глаз окончательно слипается и отказывается открываться. Правый ещё держится, но уже слабо.

Благо я люблю читать перед сном, уютно устроившись на подушках под мягким одеялом. Так, спящей с Маркесом на груди, меня однажды застукал муж. На утро смеётся:

— Ну как роман?

— Ой, что-то я пока не поняла гения. Буду пробовать дальше.

— Не трать время. Этот роман — un lío y un rollo — неразбериха-кавардак-отстой. Он должен называться «100 лет, чтобы прочитать».

Но я не хотела отступать. Пыталась взять высоту в течение полугода. Доползла до середины романа, неизменно засыпая на очередной странице. Сдалась.

Пилюля #2.

В процессе прочтения «Процесса» Ф.Кафки со мной происходило ровно то же самое. Лучше всякой валерьянки! Проснулась только в конце, когда героя серо, буднично, нелепо казнили — это был самый яркий эпизод серого, будничного, нелепого романа. Контраст.

При всем том, что смысл мне ясен, в отличие от предыдущего шедевра, и ясно, почему выбран такой тусклый язык — ничего не могу с собой поделать. Действует, как много мешочков с мелиссой и валерьяной над изголовьем кровати.

Подойдёт всем, кто плохо спит.

Как боретесь с бессонницей вы?

Друзья, присоединяйтесь ко мне в Инстаграм. Там интересно).

Валентиада
Валентиада

2 комментария к “Две пилюли от бессонницы”

  1. Спасибо за юмор и хорошее настроение! У меня сейчас нет бессонницы. После трудового дня сон приходит легко. Иногда засыпаю с планшетом при просмотре чего-нибудь интересного.

    Ответить
    • Спасибо большое! Замечательно, когда нет бессонницы. Но если что, имейте в виду эти книги)).

      Ответить

Оставьте комментарий

Новые публикации!Узнайте первыми!

Всё, что произошло со мной и с Испанией за последний месяц, записала в свой дневник. Прочитаете?)