Политика или правда — что сильнее?

Анамнез одного заблуждения

Самая известная в мире испанка родилась в 1918 г. и активно владычествовала в мире до 1920. Всего за год она унесла с собой от 17 до 50+ млн человек (в разных источниках цифры отличаются), что составляет ок. 0,9 до 5,3% населения планеты на тот момент. Всего от неё пострадало не менее 550 млн. По некоторым данным число жертв испанки превысило количество жертв первой мировой. Наверное, догадались, о чём я.

Задумывались когда-нибудь почему вирусная катастрофа начала XX в. называется “испанкой” или испанским гриппом? Скажете, тут всё ясно? Мол, назвали по месту, где появилась? Честно, я сама так думала, пока версия мужа не заставила меня заглянуть в источники. Вот что я нашла.

Первые больные появились в начале 1918 г. в США, принимаших участие в военном конфликте. Однако военная цензура стран, участвовавших в Первой мировой (а их было аж 38! из 59 существовавших на тот момент) запретила разглашать информацию о начавшейся в армии и среди населения пандемии. А что же Испания?

Она придерживалась нейтралитета. И первой официально и открыто объявила о разрастающейся на своей территории эпидемии в мае-июне 1918 г. — после того, как вирус свирепствовал в мире уже целых 3 месяца. Болезнь официально нарекли по месту, где о ней публично заявили в первый раз, и с тех пор во всех источниках грипп называется испанским. А должен был бы именоваться американским. Расплата за нейтралитет.

Так рождаются массовые заблуждения — удобный инструмент для манипуляций. И если в случае с “испанкой” это некритично (просто “осадочек остался”), то в других может повлиять даже на ход истории.

А вы проверяете информацию, которую нам предлагают СМИ? Как?

Какой для вас самый надёжный источник?

Валентиада
Валентиада

Оставьте комментарий

Новые публикации!Узнайте первыми!

Всё, что произошло со мной и с Испанией за последний месяц, записала в свой дневник. Прочитаете?)