Сигуэнса и другие парадоры

Напоминаю вам про свою первую книгу «Быль и небыль«. Прочитать, как она появилась на свет и отрывки из неё можно здесь. Её можно купить сейчас по цене 75 руб. После оплаты пришлите мне скрин на электронную почту, и я отправлю вам книгу в формате EPUB или PDF.

Я в отпуске до 6 октября, и вновь в путешествиях по парадорам. Они иногда делают оферты — приятные предложения, от которых трудно отказаться. В этот раз это 3 дня — 3 разных замка/дворца в разных пуэблос (деревнях). 

Обычно это деревушки пустынные с красивой природой, частными магазинчиками, а то и вовсе без них и небольшим количеством людей. 

В Испании есть очень мало населённые районы , где на 1 кв. км приходится 1-2 жителя. Именно такая статистика даётся на деревушку Сория (Soria) — самое безлюдное место в королевстве, куда мы однажды обязательно доберёмся..

Сигуенса

Парадор в Сигуэнсе

Sigüenza был нашим первым парадором в этом трёхдневном туре по бывшим замкам и дворцам. Средневековый замок, расположенный в арабском укреплении, находится на вершине бывшего римского поселения. Да, в Испании всё перемешано: римские дороги и мосты, арабская архитектура, католические соборы поверх мусульманских мечетей… Не удивляйтесь. Просто наслаждайтесь.

Так вот. Это крепость со всеми причитающимися атрибутами. И со мной всегда происходят метаморфозы, когда я оказываюсь в таких местах: я уже не в джинсах и какой-то майке. Я в королевском убранстве. Хотя почему в королевском? Тогда было много слуг. Но помечтать всегда можно 

😉

Здесь камни говорят об истории, традициях и легендах. Просторные номера сохраняют традиционную атмосферу благодаря стилизации в соответствии с теми веками. За толстыми каменными стенами — мощеный внутренний двор — патио, величественная столовая и банкетные залы. Отличное место для отдыха, торжеств и знакомства с историей.

Парадор в Лерме

Наш второй парадор в Лерме (Бургос). В отличие от первого это не замок и крепость, а дворец одного премьер-министра XVI — XVII в. эпохи Габсбургов.

Орлы в небе Кастильи и Леон. Пока ехали от парадора к парадору, видели много хищных птиц. Однажды заметили стаю стервятников прямо у дороги, но я не успела их снять — на трассе нельзя останавливаться.

Бенавенте

Наш третий парадор в Benavente, провинция Zamora. Он мне понравился больше двух первых. Это дворец-замок.

Конечно, все парадоры реставрируют, а иные и вовсе восстанавливают из руин после Гражданской войны, как, например, наш предыдущий парадор в Лерме. Но тем не менее, всегда остаётся некоторая потертость и изношенность, что в таких местах воспринимается как естественное отражение времени.

Парадор де Гредос

Тур по трём парадорам закончился, но мы решили наведаться в ещё один, который не входил в наши планы. Висенте выбрал тот, что в Гредос. И совсем не случайно.

Это был охотничий домик, построенный в 1928 году для короля Альфонсо XIII, любителя походов и охоты. Его величество и представить себе не мог, что в будущем его собственность отдадут под отель и далёкие от высшего сословия люди смогут почивать в его комнатах и наслаждаться природой. Парадор де Гредос стал первым в сети отелей Paradores.

Переплетение истории, особенностей географии и отличного от других мест климата дают ощущение привилегированности и немножко таинственности.

Здесь можно пройтись по проложенным горным маршрутам Сьерра-де-Гредос (что мы и сделали) или провести время внутри с пользой для души и тела: тут есть библиотека, кафе и ресторан и терраса для принятия солнечных ванн.

Вперёд, к приключениям!

Мы выяснили, что климат здесь капризный, с перепадами температур весной и летом, со снегом и морозами ниже 10 градусов зимой. Кстати, местные нам рассказали, что на неделе, с 23 по 30 сентября, уже были заморозки, а по прогнозу на ближайшие дни выпадет снег в некоторых районах.

К слову, 29.09 в 11 утра было всего 5 градусов, в 15 колебания температуры были между 8 и 10. Плюс дождь. И мы пошли гулять. А на следующий день — всего 2 градуса выше нуля утром и не выше 13 днём. А мы пошли в поход…

Под дождём

Висенте не может сидеть спокойно, когда мы путешествуем; ему кажется, мы теряем впечатления и живые эмоции, если остаемся в отеле вместо исследования окрестностей.

Был дождь целый день. Несмотря на это мы съездили в Эль Барко де Авила (деревушка за 43 км от нашего парадора), купили там зонты, пообедали и вернулись. Потом была сиеста под дождь. Потом вдруг выглянуло солнце.

Висенте сказал, что надо срочно идти на вечернюю прогулку по лесу, что дождя больше не будет и что если не пойдём, его замучает скука. Пришлось идти. Почти сразу редко закапало сверху, потом часто, потом полилось. Но почему-то было весело, и хотелось валять дурака. Вернулись с мокрыми штанами, я — с озябшими руками и с отличным настроение — оба.

Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт

Ну так то умный, а мы так, погулять вышли. Вышли и двинули в горы. «Я из лесу вышел, был сильный мороз…». Ну не совсем так, конечно. Всего 2-3 градуса выше нуля, некоторые машины рядом с парадором покрыты изморозью. А нам не страшно и мы решаем подняться в горы на 1500-2000 м.

По дороге нам попались лиса, много коров и горных козлов. Первый раз видела диких животных живьём в дикой природе. И, похоже, они не боятся людей вообще — позировали себе, как для модного журнала «В мире животных».

Когда проходили мимо коров, мне было не по себе, если не сказать страшно: воспоминания из детства, когда за мной гналась корова у бабушки в деревне.

Горные козы

Спускаясь с гор, увидели целое семейство горных козочек. Рассуждая о том, что я веду сидячий образ жизни, Висенте сказал, что было бы хорошо для меня чаще шагать по горам по долам. Здесь можно насладиться видами, свежим воздухом и увидеть живность. На мой комментарий, что я предпочитаю какой-нибудь фитнес клуб, мой муж сказал:

— Ну там не будет ни свежего воздуха, ни видов, ни горных cabras (коз). Хотя могут попасться всякие cabrones (козлы — плохие парни)😁.

Игра слов: cabra (коза) — cabrón (муж козы и ещё нехороший парень: на самом деле серьезное оскорбление в Испании).

Про еду

В парадорах есть и пить дорого. Если вы знаете, что будете здесь один день и желудок позволяет, то можно позволить почувствовать себя королевской особой: молочный поросёнок, барашек, всевозможные сыры и хамон с колбасами и прочие обильные излишества под хорошее вино побалуют ваш желудок. Такое застолье обойдётся от 60 евро (самый минимум: столько нам стоили две сырные тарелки с орехами, черносливом и финиками, две порции эмбутидо (колбасы и хамон) и бутылка вина). Одно вино здесь обходится в 20-25 евро.

Если так питаться в течение нескольких дней, то кошелёк сильно похудеет, а вы сильно поправитесь. Поэтому есть отличный вариант: меню в близлежащих кафе и лёгкий ужин. Мы часто покупаем в номер какой-нибудь салат, хамон, сёмгу, йогурты, кефир, и вино, конечно, и я эста (ya está) — томный вечер в замке, дворце, а хоть и охотничьем домике готов.

Всё, что увидела за 11100 шагов, поймала на камеру. Вот результат.

Друзья, оставляйте комментарии, спрашивайте — я всегда рада поделиться с вами тем, что знаю сама.


Оставьте комментарий