В тёплой просторной комнате стоит живая ёлка. Смола её, согревшись, источает расслабляющий, целительный дух. Ветки, ещё не колючие, мягко подмигивают мне украшениями: переливчатые шишки, зверьки, большие и маленькие шары и снежинки, мишура змейкой, серебристый рассыпчатый дождь и, конечно, звезда на ёлочной макушке. Непременно красная. А под ёлкой гора из мандаринов. Действительно гора…
Мама всегда покупала немыслимое количество этих рыжих фруктов и высыпала их под ёлку. Они закрывали всё основание дерева и слегка поднимались вверх по стволу. Запах цитрусовой корки смешивался с благоухающей смолой, создавая уникальный аромат праздника, аромат Нового года, аромат моего детства. Я, лет шести, каждые 10 минут ныряла под ёлку за мандариновым счастьем, быстро уменьшая солнечную горку. И никакой аллергии! До сих пор мандарины — мой любимый фрукт.
Тогда оливье, запечённый гусь или утка с яблоками не особо волновали мой желудок — то был пир для взрослых. Уже значительно позже знаменитый салат стал для меня частью праздничного стола, а потом и символом, как и другие наши яства типа селёдки под шубой, мимозы и массы других кулинарных изысков советских и постсоветских хозяек. Я родом из СССР, и мне нравится об этом помнить.
Главная сладость Испании
Прошло много лет, и я оказалась в Испании. Живые ёлки почти нигде уже не ставят, да и Новый год здесь не такой значительный праздник, как в России — Рождество главное. Мандарины, конечно, есть и другие вкусности. Пиренейский полуостров славен разнообразием своей кухни. В каждом регионе она своя особенная, но есть одно лакомство, которое присутствует на всех столах в новогодние дни. Это туррон или иначе нуга.
Когда-то этот десерт производился только на основе миндаля, только для Рождества и только в одном месте — в Хихоне (городок в Аликанте).
Современный туррон перестал быть «сезонным» продуктом и присутствует в магазинах круглогодично, но по моим наблюдениям к Рождественским праздникам его становится значительно больше.
Из чего делают
Испания является ведущим производителем нуги в мире. В её составе смесь из меда и сахара, яичный белок и поджаренный миндаль, который добавляют при замешивании «добавляют поджаренный и очищенный миндаль «теста». Можно попробовать приготовить туррон в домашних условиях. Вот вам видео про приготовление твёрдого туррона. А я люблю мягкий, из Хихоны.
Легенда о турроне
Существует красивая легенда о том, как возник туррон, о ней я написала небольшую зарисовку когда-то. Смысл её в том, что король Хихоны женился на скандинавской принцессе, которая очень скучала по своей холодной родине и снегу.
Король приказал посадить тысячи миндальных деревьев вокруг замка, и когда они зацвели, весь пейзаж окрасился в белые тона — чем не снег? Принцесса оценила и вновь обрела счастье, а жители Хихоны с того момента научились собирать плоды миндальных деревьев, обрабатывать их и импровизировать с рецептами.
Интересный вопрос
Почему его едят в основном на Рождество?
Есть мнение, что туррон всегда был достаточно дорогой едой из-за ингредиентов и приготовления, поэтому его берегли для особых случаев. К тому же, десерт готовили по совпадению с приходом осени, когда земледельцы заканчивали полевые работы и заготавливали еду на зиму.
Из заметок по истории
В Андалусии миндаль и мед уже использовались для производства многочисленных сладостей. И сегодня в значительной части испанских кондитерских изделий это наследие сохраняется.
Если верить историкам, то в Древней Греции готовили нечто, похожее на нугу. Она также состояла из меда и миндаля, но в ней были и другие сухофрукты. Греческую нугу давали спортсменам перед участием в Олимпийских играх.
Затем рецепт распространился и дошёл до Хихоны уже в 15-16 вв. С течением времени этот десерт все чаще использовался на праздниках и традиционных рождественских вечеринках по всей Испании.
Считают, что сахар стали добавлять позже, поскольку он стал упоминаться как ингредиент для туррона лишь с 18 века.
Благодаря путешествиям и торговле туррон стал любимым лакомством на всём полуострове, а Хихона прослыла главной столицей нуги в Испании с 20-м веке.
Больше про застолье в Валенсии написала здесь.